| ROTOLINI DI ALICI AI 2 PROFUMI
Ingredienti per 4 persone: 600 gr di alici (“masculini”) diliscate, decapitate ed aperte a libro 120 gr circa di pangrattato casalingo 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (potete aggiungere del pecorino se amate i sapori più robusti) foglie di alloro (preferibilmente fresche) 1 cucchiaio di pinoli 1 cucchiaio di uvetta passa Sale q.b. 1 arancia non trattata Aglio q.b prezzemolo tritato q.b. 1 pizzico di peperoncino rosso secco in polvere Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento: La fatica maggiore? Decapitare, diliscare ed aprire a libro le acciughe; se avete la fortuna di aver un pescatore estremamente gentile e “di fiducia”, come il mio, fategli fare questo “sporco lavoro” al posto vostro… il resto sarà un attimo! Dopo averle passate velocemente sotto acqua corrente, irrorate le alici col succo d’arancia e lasciatele marinare coperte con una pellicola in frigo per almeno un’ora; nel frattempo preparate il condimento, che altro non è che una saporita e veloce “panure” aromatica: in una terrina mescolate il pangrattato, il formaggio grattugiato, l'aglio tritato, il prezzemolo, la scorza d’arancia, un pizzico di sale ed i pinoli e l'uvetta (tritati grossolanamente con una mezzaluna). Le uniche accortezze che dovrete avere saranno quella di rimuovere il germoglio centrale dallo spicchio d’aglio (lo dico per i vostri stomaci!) e di ammollare in acqua calda l’uvetta per mezz’ora circa (prima di usarla strizzatela, of course!). Amalgamate bene il tutto, e già sentirete che effluvio… ed "arricchite" con un pizzico di peperoncino. Prendete i “ masculini”, uno alla volta, ed intingeteli, da ambo i lati, in ottimo olio extravergine d'oliva versato in una fondina; quindi poggiateli su un ripiano (con la pelle rivolta in basso), cospargeteli con abbondante “panure” e arrotolarli su se stessi. Per finire, mettete i rotolini, uno accanto all’altro, in una pirofila da forno, che possa esser presentata in tavola e, tra un rotolino e l'altro, inserite numerose foglie di alloro spezzettate. Et voilà! Cuocete a forno caldo (180°) per circa 20/25 minuti, stando attenti a non far seccare troppo il pesce; il tutto dovrà essere ben dorato, ma morbido… Come avete letto è una ricetta molto semplice da realizzare ma il risultato è sorprendentemente buono! Potete prepararla con qualche ora di anticipo, lasciando circa 5 minuti di cottura da completare all’ultimo momento.
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